タンパク質の必要量/一日

                         体重1kgあたり

1〜3歳                           1.8g

4〜6歳                           1.5g

7〜10歳                         1.2g

11〜14歳                       1g

15〜18歳                       0.9g

19歳以上                        0.8g

一日あたりの平均値         45g程度  

鶏胸肉110gに含まれるタンパク質量30〜35g ヨーグルト1カップ12g

 

完全タンパク質                    適切なバランスで八つの必須アミノ酸を供給  肉、家禽類、魚介類、卵、ミルク、チーズ等の動物性食品

 

不完全タンパク質                必須アミノ酸のどれかが不足、少量の動物性タンパク質との組み合わせで完全タンパク質になる

           種、ナッツ類、さや豆類、穀類、豆類

完全タンパク質と不完全タンパク質は混ぜて食べる方がよい

タンパク質/1g→            4kcal

炭水化物 /1g→            4kcal

脂肪     /1g→            9kcal

 

アミノ酸のサプリメント

                            バランス配合されたものと単体のものがある。免疫システムの改善、麻薬への依存軽減まで様々な目的。

                            代謝に関わる主要なビタミンと一緒に摂ることで効果が上がる。「B、B12、ナイアシン等」

                            必須アミン酸の割合と、必須と非必須のバランスが重要。

「リジンとメチオニンは2対1、リジンとトリプトファンは3対1」

                            習慣的、医師の指示によらない多量の摂取は危険を伴う。

 

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